昨日は何ちゃってパン教室?ならぬ
パン倶楽部の日でした。
以前から作ってみたかったかぼちゃ餡のパンを作ってみましたが・・・・
1)1時発酵が弱くて時間がかかってしまった・・・
2)中身のかぼちゃ餡が少しゆるかった・・・
という反省点が出てしまいました。
結果、スタートから終わりにかけての時間が大幅にかかってしまった。
予定としては3時間が希望。
4時間以上かかったよ。
でも、発酵は時間がかかってもちゃんとせにゃアカン!ということで
発酵加減は抜群の出来上がりでしたが。
・・・個人的にはイースト少な目のスローな発酵のほうが小麦の味が引き立つので
すきなのですけど。
そしてかぼちゃ餡。 私の周りでおいしい!と評判のかぼちゃペーストの
缶詰を使いました。
そこに、風味のためのバター、甘さを出すために砂糖、味を引き立たせる塩、と
入れたのですがバターと砂糖のおかげか、少しゆるくなってしまいました。
もう少し、小豆の餡のような固さを出すために一工夫必要?
というか、面倒くさがらずに生のかぼちゃから始めるがベスト?ナのだろうか?
とはいえ、出来上がったパンはとてもおいしかったです。
今回は試作という感じだったので
色々と次回への改良点が見えてよかった。
一人で作るよりも、パン仲間とあれこれ工夫しながら
作るほうが楽しい!
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